БРЭД ПИТТ: Я оставил позади 4 года

Джон Хайскок

перевод с английского - Gatsby

UK Daily Telegraph, May/2004


БРЭД ПИТТ, звезда нового боевика "меча - и - сандалий" "Троя", рассказывает о том, что для него и его жены Дженнифер Анистон сейчас наступил тот момент, когда можно уступить дорогу новому поколению звезд.

Конечно же он так не выглядит, но Брэд Питт считает себя кинозвездой в годах... С его 40-вым днем рождения он оценил, что сделал за последние 4 года - он снимался в фильмах, раздавал автографы, избегал папарацци, чтобы сосредоточиться на других вещах, которые требовали его внимания. Например, уделял больше времени своему увлечению архитектурой и даже своей семейной жизни с Деннифер Анистон, актрисой сериала "Друзья".

"Приходит новое поколение, и нам просто необходимы новые голоса в киноиндустрии," - говорит он, и это звучит так, как будто он считает себя ветераном.

После всех этих интервью, теле-шоу и фото - сессий Питт отдыхал, когда мы встретились с ним в Нью - Йорке. На улице множество поклонников просто блокировали тротуар в надеже увидеть его хоть мельком. Но если бы они заметили, что Питт скромно прошел через черный ход, то даже не узнали бы его.

В синей рубашке и потрепанных джинсах с дырками на коленях почти под ноль сбривший свои  длинные белокурые волосы, он больше походил на официанта, у которого закончилась смена, чем на звезду одного из самых дорогих фильмов, который, как ожидается, займет первые строчки кассовых сборов этим летом. Только сильные мускулистые руки и тело, как бы созданное скульптором, напоминают о восьми месяцах съемок на Мальте, в Мексике и Лондоне, когда он был Ахиллесом, героем, который вдохновлял греческое войско в эпопее "Троя" режиссера  Вольфганга Петерсона.

Вполне возможно, что это именно та роль, по которой его запомнят. Как Ахиллес, он обладает экраном и демонстрирует силу и мощь, которых он никогда не показывал прежде, несмотря на некоторые использованные клише и невнятные местами диалоги.

Петерсен говорит о нем:"Этот персонаж мог стать ролью всей его жизни. Поскольку Ахиллес несомненно звезда, конечно, имело смысл пригласить на эту роль человека, подобного богу, Брэда Питта."

Хотя Петерсену и было известно о популярности Питта, он не был готов к встречам с поклонниками, которые окружали их всякий раз, когда они появлялись на Мальте, где была отснята большая часть фильма.

"Это было абсолютное сумасшествие," - вспоминает Петерсен. "Как будто вернулись "Битлз". Когда мы вышли из рыбного ресторанчика ночью, сотни людей с криками пытались добраться до него. Во время съемок мы вынуждены были проверять деревья вокруг площадки, чтобы избавиться от любопытных, которые на них прятались в надежде его увидеть. Я сказал Орландо Блуму, который играет Париса, о нем тогда еще мало кто слышал, готовься, потому что однажды это произойдет и с тобой."

Один из самых эмоциональных моментов фильма - мощная сцена с Питером О'Тулом, которого может быть даже выдвинут на Оскара за его исполнение роли Приама, царя Трои. Петерсен получил возможность выдвинуть на первый план это различие двух мужских характеров.

"Питеру О'Тулу необходим лишь намек," - сказал режиссер "Трои". - "Он знает, что хочет показать, и делает это. Он - представитель старой актерской школы. Брэд был очень разным. Он любит пробовать делать разные вещи большим количеством различных способов. Он очень любит импровизировать, и мы использовали эти его качества много раз."

Упоминание О'Тула заставило засветиться глаза Питта. "Я все равно не смогу сказать все то, что я думаю об этом человеке," - он увлекается, -" он - сама сила природы. Мы как-то встретились в 4 часа для небольшого коктейля. Я уехал в 4 утра, потому что больше не мог, а он остался. Он - профессионал."

Чтобы сыграть Ахиллеса, Питту пришлось долго тренироваться. В течение 6 месяцев до начала съемок и во время самого процесса он ежедневно занимался, сел на диету, и кроме того, когда он был с О'Тулом, рано ложился спать.

"Я сказал: "Черт возьми! Я не собираюсь быть 40-летним развалюхой, так давайте покажем, на что я еще способен!" Я делал все по учебникам, все, что говорил мне тренер, у меня все болело. И это действительно была большая работа. И это очень дисциплинировало."

Он даже бросил курить, хотя признается, что снова начал, смущенно пряча пачку "Marlboro" со словами: "Но снова брошу."

Питт, кажется, один из немногих сегодняшних звезд, кого мало заботит собственный имидж.

Стивен Содерберг, режиссер "11 друзей Оушена" и "12 друзей Оушена", говорит о нем: "Он - очень надежный человек. И поверьте, он остался бы таким же, будь он знаменитым или нет. Он - такой, какой есть."

Питт рос в маленьком городе Спрингфилде, штат Миссури, поступил в университет Миссури, где учился журналистике. Может поэтому они относится немного терпимее к четвертой власти, чем некоторые из его товарищей - знаменитостей. Он может быть сделал карьеру в рекламном бизнесе, но его манил Голливуд.

Поэтому он сказал родителям, что едет изучать искусство в колледж в Пасадене, а сам сел в машину и поехал в  Калифорнию. Он перебивался случайными заработками: развозил девочек, в костюме цыпленка работал в ресторане, доставлял холодильники.

Он начал с маленьких ролей в дневных мыльных операх, появился в трех эпизодах в "Далласе". Его прорывом стала роль и "Тельме и Луизе".

Вместо того, чтобы поступить, как Том Круз, и начать зарабатывать на своей славе и внешности, Питт выбирал пусть небольшие, но существенно отличающиеся друг от друга роли, которые доставляли удовольствие лично ему, а не способствовали карьерному росту. Он сыграл младшего брата в фильме Роберта Редфорда "Катит волны река", отмороженного соседа по комнате в "Настоящей любви" по сценарию Тарантино, заносчивого полицейского в "Семь", пациента психушки в "12 обезьян". Он дважды засветился с Энтони Хопкинсом в "Легендах осени" и "Знакомьтесь, Джо Блэк", неожиданно изобразил ирландского цыгана в "Большом куше" Гая Риччи.

"Троя" - его первый фильм после "11 друзей Оушена" за последние два с половиной года, но он не бездельничал все это время. Усиленно изучая архитектуру, он разработал и построил дом со студией на Голливудских холмах, где они с женой прячутся от любопытных взглядов и занимаются своими увлечениями - архитектурой и фотографией (Питт), живописью и скульптурой (Анистон).

Увлечение Питта архитектурой заставило его присоединиться к Фрэнку Джехаи в комитете по разработке плана по оформлению земли рядом с Концертным залом Диснея в Лос - Анжелесе. Но сейчас на первом месте стоит его работа в кино. Он только что закончил сниматься в "Мистер и Миссис Смит" и работает над "12 друзей Оушена". Теперь, когда у Анистон закончились ежедневные съемки в "Друзьях", она может приезжать к нему. "Это прекрасня пора у Джен," - говорит он,, - "Это очень интересно, потому что перемены идут полным ходом Это очень грустно расставаться с тем периодом жизни, который был для не очень важен и дал ей удивительные переживания, а сейчас ее беспокоит неизвестность. Какой будет дальнейшая жизнь? Она где-то посередине между действительным удовольствием и болью от всего этого."

- Может следующий шаг - завести детей?

"Семья? Без комментариев," - говорит он твердо,, - "мы в начале этого пути. Это естественный ход жизни, и на это нужно время."




Copyright © БРЭД ПИТТ: вчера, сегодня, завтра... 2004-2023
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна

      Брэд Питт: вчера, сегодня, завтра...