БРЭД ПИТТ

Дэвид Эймер

перевод с английского - Gatsby

Empire, june/2004


отважный, прекрасный и преданный. Он - величайший воин в истории человечества

Уильям Брэдли Питт не снимался больше двух лет. "11 друзей Оушена" были его последней картиной, из-за чего можно было подумать, что либо просто лень сниматься , либо надоело быть экранным идолом. "Неправда,"- говорит человек, сыгравший самого великого воина в истории. "Перерыв немного затянулся," - объясняет он. - "Я работал над парой проектов, но из этого ничего не вышло. У меня было достаточно времени. В конце концов я начал нервничать, но понимал, что достойный проект будет позже. Не часто такое происходит."

200 миллионов долларов плюс пересказ "Илиады" Гомера, возможно самое большое кино последних лет, такое действительно случается не часто. Но когда это происходит, появляется шанс сыграть персонажа, который станет олицетворением экрана. "Я никогда не видел ничего подобного этому  по масштабам и возможностям." - пожал плечами Питт, одетый в джинсы и белую рубашку, подчеркивающую его белокурые волосы, усаживаясь на диван, - "но я не могу сказать, что это изменило мой подход к съемкам".

Питт настолько непринужден, что утверждает, будто даже не волновался из-за того ажиотажа, который сопровождал его возвращение на экраны. "Я не ощущаю какого-то давления. В самом деле. Послушайте, это больше похоже на развлечение, когда я работал над фильмом, и совсем не осложняло мою жизнь. Это не мое дело - волноваться по такому поводу." Вместо этого он предпочитает говорить о Гомере и о том, сколько он получил удовольствия, играя Ахиллеса. Питт потратил шесть месяцев до начала, тщательно изучая своего персонажа и копаясь в характере своего героя.

"Что мне нравится в Ахиллесе? То, что его формировал собственный опыт, а не какие-то догмы," - продолжает Брэд. "Он совершает серьезные ошибки, некоторые из них непростительны, но пройдя через это, он совершенствуется и становится героем. Самый грозный воин, Ахиллес, человек, у которого серьезные трудности, связанный с управлением собственным гневом." К счастью, Питт бросил курить перед началом съемочного процесса. "Я тоскую без этой заразы, - смеется 40-летний актер, - я чуть не умер. И эта злость, которую я испытывал, совсем не мешала играть Ахиллеса."

Этот гнев станет просто необходимым в батальных сценах "Трои", фильма о событиях войны 1215 г. до н.э. "Это война, и я не знаю, как из этого сделать конфетку," - говорит Питт, - "все это пустые разговоры о том - сколько крови можно показывать, чтобы не завалить рейтинг, но я считаю, такие события нужно показывать должным образом."

Однако для того, чтобы действительно стать Ахиллесом и достоверно выглядеть в батальных сценах, Питту пришлось изрядно потрудиться. "Я немного прибавил в весе," - говорит Питт, мускулы которого до сих пор выдают в нем Ахиллеса,-" у меня был тренер, который объяснил мне, что если я хочу быть готовым к драке, мне придется кое-чем пожертвовать ради этого. Но после месяцев тренировок этот дискомфорт становится частью вашей жизни, и вы к нему привыкаете. А потом - просто не обращаете на это внимания."

Но на этом трудности не закончились. "Это было невыносимо - погода была зверская все 100 дней съемок, но это было полезно. Я думаю, что гораздо хуже, когда что-то делаешь без сердца или не знаешь вообще - что ты делаешь." В то время, когда другие члены съемочной группы посещали бары - караоке на Мальте или попивали Маргариту в Мексике, Питт валялся в постели. "Я жил своего рода монашеской жизнью, особенно в самом начале съемок. Но я восполнил этот пробел в конце."

Его самые нежные воспоминания связаны с Питером О'Тулом, который сыграл троянского царя Приама, отца Париса и Гектора. "Он - великий человек! - говорит Питт." То, что он обладал огромной энергией вдохновляло. Он - один из лучших, и он действительно был примером для подражания. Я не забуду, как однажды ночью мы говорили с ним. Он рассказывал мне о своей любви к Кэтрин Хепберн, а когда утром мы проснулись, то узнали, что она скончалась."

Есть шанс предположить, что "Троя" станет для Питта тем, чем стал "Лоуренс Аравийский" для О'Тула, хотя Питт просто застенчиво улыбается при таком сравнении. "Мне просто повезло," - скромничает Питт. Но "Троя", кажется, и вправду добавила ему сил. Он сразу оказался задействованным в "Мистер и миссис Смит" с Анжелиной Джоли, а также делает теперь "12 друзей Оушена". "Кстати.... о парнях, - он улыбнулся, - это очень демократично и очень забавно." Он засмеялся. "Если мужчины не станут носить после этого фильма юбки, мы зря старались."






Copyright © БРЭД ПИТТ: вчера, сегодня, завтра... 2004-2023
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна

      Брэд Питт: вчера, сегодня, завтра...