маленькая хозяйка большого дома

Анна Карабаш

Домовой, сентябрь/2004

  Сильвия Грасси-Дамиани в итальянском ювелирном концерне Damiani вице-президент, при этом она действующий арт-директор и директор по связям с общественностью. В 1997 году ее признали топ-менеджером года в Италии: марка Damiani исключительно ей обязана нынешним своим бизнес-размахом и нежной любовью "лучших подруг бриллиантов", то есть девушек. Меня же, закадычную подругу пары джинсов, причем стрейч, чтобы в случае чего в них можно было перелезть через забор, Сильвия убедила, что бриллианты могут прекрасно не только смотреться, но и носиться с джинсами.

Мне кажется, любая женщина в драгоценностях привлекает повышенное внимание. Иногда нездоровое. Мне кажется, сейчас сложно так в одиночестве прогуляться по мегаполису в дорогих украшениях — такой это тревожный вид прогулок.

Неправда. Если вы наденете с джинсами и с простым топиком Benetton, например, колье из жемчуга с бриллиантами из нашей новой коллекции Millesime, случайный прохожий вполне сможет подумать, что это бижутерия. Это важно для концепции Damiani — в наших украшениях женщина чувствует себя на миллион долларов, но не выглядит при этом как ходячий миллион долларов. Это такой жанр украшений — pret-a-porter, которые уместно носить каждый день. И, поверьте, их хочется носить каждый день. Украшения Damiani, как правило, все совместимы с жизнью — их не нужно держать в сейфе для великосветских приемов, которые случаются три раза в жизни. При том, что у нас в мастерских выдерживается кутюрное качество: бриллианты сажаются в свои гнезда вручную всегда — не все ювелирные дома придерживаются этого правила. Мы находим старые техники огранки, вплоть до тех сложнейших, которые датируются эпохой Ренессанса. Зато что касается дизайна, при всей своей классической сдержанности и деликатности стиль Damiani абсолютно современный, иногда даже с уклоном в авангард. Мы часто экспериментируем. Кстати, коллекция, которую ювелиры Damiani сделали вместе с Брэдом Питтом, тоже абсолютно соответствует идее ювелирного pret-a-porter. Хоть на самом деле эти кольца для новобрачных, в США они имеют большой успех и "вне брака" — их носят просто как кольца.

Я слышала только о судебном иске на 50 миллионов долларов, который Брэд Питт и Дженнифер Анистон предъявили вашей компании за тиражирование их обручальных колец, — мол, договаривались, что кольца эти будут лишь однажды сделаны на заказ для их свадьбы. И что потом вы дружески разрешили все эти разногласия с голливудской парой, при этом Брэд Питт придумал коллекцию украшений для вашей марки, а Дженнифер стала их рекламировать. Кстати, расскажите все же эту историю, как мистер Питт стал ювелиром Damiani?

Не совсем так. Все началось, когда мне позвонил Брэд Питт. Он так со знанием дела описывал, какие обручальные кольца он хочет — простые, но с бриллиантами, чтобы не слишком богато выглядели и чтобы бриллианты были не напоказ. Мне показалось, он уже прекрасно представляет, как должны выглядеть эти кольца. Я спросила: не хотел бы он сам сделать это кольцо? Я прилечу, и мы вместе нарисуем этот эскиз. Он сказал, что Damiani это слишком дорого обойдется — Брэд Питт как дизайнер коллекции для новобрачных. Но я сразу подумала: мы готовы на траты, потому что это замечательный пиаровский ход! Он согласился, скоро я прилетела к нему в Лос-Анджелес, и мы стали работать. У него правда талант дизайнера, он тонко понимает архитектуру вещей — он смеялся, говорил, что астрологи ему всегда писали: быть ему либо архитектором, либо поэтом. Вот и стал архитектором малых форм — ювелирных. А собственно скандал и судебный иск, как и писали, все это разрешилось полюбовно. Мы со своей стороны что-то недопоняли, агенты Брэда и Дженнифер не все проговорили, потом они же, агенты, и спровоцировали этот иск. Но мы же решили это недоразумение! И остались друг другом довольны

Ну да, знатное сотрудничество: оскароносный актер и ювелирный дом, у которого за всю историю существования рекордное количество "оскаров" — целых восемнадцать (награда Diamond International Awards котируется среди ювелиров так же высоко, как в киноиндустрии "Оскар").

Я даже думаю иногда, это единственно возможный вид взаимности — когда партнеры достойны друг друга.


Copyright © БРЭД ПИТТ: вчера, сегодня, завтра... 2004-2019
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна

      Брэд Питт: вчера, сегодня, завтра...