Круз и Джоли станут беднее

Иван Петров

Газета.ру от 17/07/2006

Терпение боссов Голливуда на исходе. Эпоха чудовищных гонораров звезд, которые больше себя не оправдывают, подходит к концу.

Какое-то время еще можно было терпеть ситуацию, в которой шестая часть сборов ленты «Война миров» уходит Тому Крузу в качестве гонорара и процентов от сборов. Но уже в прошлом году общие сборы Голливуда упали на 5,2%, и нынешний год тоже не выглядит радужным. Серьезные неудачи вроде «Посейдона» и посредственного успеха «Возвращения Супермена» породили разочарование в рискованных крупнобюджетных проектах. А показатели картин ясно указывают, что присутствие звезды не самый важный фактор в коммерческом успехе фильма.

Газета The Independent приводит статистику, которая должна встревожить актеров, привыкших к гонорарам с семью нулями.

По мнению аналитиков индустрии, только три из десятка самых кассовых лент – «Война миров», «Чарли и шоколадная фабрика» и «Мистер и миссис Смит» – стали успешными из-за участия звезд.

Подорвал веру в необходимость звездных гонораров и «Оскар» этого года. Практически все актеры-номинанты – Филипп Сеймур Хоффман, Хит Леджер, Дэвид Стрэтэйрн, Хоакин Феникс – довольствуются весьма скромными чеками. Последним из высокооплачиваемых лицедеев, получавших награду киноакадемии, был Питер Джексон, получивший за «Кинг-Конга» 20 млн плюс 20% от сборов.

Студии переходят к тому, что получило вежливое название – политика здравого смысла. Камерон Диас уже согласилась снизить сумму своего гонорара за участие в новой комедии The Holliday. Том Круз пошел на беспрецедентное понижение ставок за участие в «Миссия невыполнима 3», поскольку в случае его отказа проект мог вообще не состояться. Вероятно, не последнюю роль в его решении сыграло то, что он выступал в качестве продюсера. Но выбора у актеров остается все меньше. Брэд Питт вместо своего обычного гонорара работает над лентой The Assassination of Jesse James всего за $1,5 млн.

Кажется, и в самом деле складывается ситуация, когда торг неуместен: в своем стремлении снизить риски студии готовы на закрытие самых многообещающих проектов.

Два фильма с Джимом Керри – Believe It or Not и Used Guys – отложены, несмотря на то что последний уже прошел стадию подготовки, а участие Керри, Бена Стиллера и режиссера «Остина Пауэрса» и «Знакомства с родителями» Джея Роуча обещало финансовый успех. После того как бюджет давно запланированной ленты American Gangster раздулся до $150 млн, студия предпочла выплатить актеру Дензелу Вашингтону гарантированный контрактом гонорар $30 млн и закрыть проект. Вряд ли Вашингтону так повезет второй раз. Неизвестностью окутан и новый проект с участием Риз Уизерспун The Bell Witch, за который актриса должна была получить около $50 млн.

Использование высокооплачиваемых звезд до сих пор рассматривалась студиями как бизнес-стратегия. Речь, разумеется, шла не об адекватной оплате труда или финансовом шантаже со стороны звезд – заоблачные гонорары служили образу звездности, который будил интерес и помогал продавать фильмы. Сегодня это работает все хуже: бренды вроде «Гарри Поттера», «Властелина колец» и «Хроник Нарнии» доказали, что есть мифы куда более привлекательные. Конечно, голодать обитателям Беверли-Хиллз не придется, но эпоха немыслимой роскоши, похоже, подходит к концу.



Copyright © БРЭД ПИТТ: вчера, сегодня, завтра... 2004-2022
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна

      Брэд Питт: вчера, сегодня, завтра...