Брєд - завоеватель

брэд - завоеватель

by Alex Baily

перевод - Gatsby

ELLE Magazine, ноябрь'2003


Ни  жара, ни ураганы, ни газетные сплетни не смогли удержать Брэда Питта от исполнения самой жестокой роли его жизни. Это будет эпическая "Троя" с такими партнерами, как Орландо Блум и Эрик Бана, которая отправит Питта в мир Оскаров.

Сегодня точно есть один сухой человек на Мальте. Это июльский 110-градусный (по Фаренгейту, прим. Gatsby) полдень на острове с немногочисленным населением, кругом женщины вытирают свои лица на автобусных остановках, таксисты выжимают мокрые носовые платки, туристы ждут окончания круиза, сожалея, что они не отправились на Аляску вместо Средиземноморья в это самое жаркое за последние годы лето. Хотя до океана всего несколько ярдов, это не делает прохладней место съемок "Трои", где оператор устал, ассистенты блестят, актеры и съемочная группа похожи на Roaschach со своими мокрыми на спине рубашками. Но 39-летний актер, который приехал с водителем на "Мерседесе" от своего трейлера, похож на парня с рекламы Arrid Extra Dry. Брэд Питт сделал карьеру на том, что был самым крутым парнем в каждой комнате. Почему он не не может быть самым крутым парнем в стране? В конце концов тут всего лишь каких-то 400 000 человек.

В течение последних 8 недель - в стране величиной с виноградник Марты, в 60 милях к югу от Сицилии, Worner Bros. снимает "Трою" по мотивам "Илиады" Гомера, продолжая пополнять копилку исторических фильмов, начатую 3,5 года "Гладиатором", продолженную "Хозяином морей", "Королем Артуром" и двумя фильмами об Александре Великом. Вольфганг Петерсен, режиссер "Идеального шторма" и "Самолета № 1" собрал действительно команду мечты: хорошенький юный британец Орландо Блум, играющий Париса, любвеобильного юнца, который вовлекает Трою в войну, похитив Елену, австралийский актер Эрик Бана, ответственный брат - воин Гектор, который будет исправлять ошибки Париса, и великий и ворчливый Питер О'Тул, который прилетел из Лондона, чтобы сыграть их отца, царя Приама. О'Тул, как знаменитость класса grise, конечно никогда бы не стал играть в компании с кем попало. И поэтому звезды прошлого лета из фильмов "Халк" и "Пираты Карибского моря", Бана и Блум соответственно, скоро будут звездами альфа-класса в любом фильме на свой выбор с контрактами длиною в милю, предусматривающими даже марку крема для лица по их желанию на полочке в ванной комнате.

Но давайте вернемся к реальности. "Троя" - это не Бана, Блум или О'Тул. Есть в конце концов только одни актер в этом списке, который увезет домой чек на 17,5 милл. долларов. Один актер, чье присутствие послужило причиной почти бунта за стенами мальтийского рыбного ресторанчика, когда он присоединился к остальным пообедать. Есть только одни трейлер на расстоянии 100 футов от основных декораций, который кажется немного шире и немного секретней, чем остальные. За его дверью, с надписью "Ахиллес", сделанной на лазерном принтере, - плечи, которые держат на себе этот виртуальный город, парень, на которого Worner Bros. поставила 150 милл долларов, из-за которого бабушки со школьниками и все остальные будут идти в кинотеатры. Для Питта "Троя" - не только возвращение на экран - когда фильм выйдет на экраны в мае, это будет 2,5 года с его последней роли в "11 друзей Оушена", это пропуск в мир великих экранных имен. Если все сработает, как запланировано, а Worner Bros. просят Аполлона, чтобы так все и было, то он, может быть, сбросит мантию Самого Сексуального мужчины из всех живущих, обладателя самых мечтательных синих глаз и бархатного голоса, который получает у критики только неохотное уважение. Вместо этого Питт может стать Ахиллесом из "Трои", так же , как О'Тул, Кирк Дуглас и Аль Пачино ассоциируются с эпохальными "Лоуренсом Аравийским", "Спартаком" или трилогией о "Крестном отце". Еще не окончились съемки, а кое-кто уже начал предсказывать позолоченные статуэтки. Костюмированные и масштабные постановки всегда привлекали внимание членов Академии. И Worner Bros. не скупится на все это - доспехи, лошадей, корабли - для "Трои" больше, чем на создание "7 лет в Тибете", "Интервью с вампиром" и "Легенды осени" вместе взятые. "Я не сомневаюсь, что это лучшая роль Брэда за всю его карьеру," - говорит режиссер Петерсен, - "я даже не смущаюсь, когда говорю об этом."

Дверца трейлера открылась, и Питт вышел. "Эй," - говорит он, сонно улыбаясь и протягивая руку для приветствия. Именно в этот момент генератор его кондиционера очень громко рявкает. Но Питт даже не вздрогнул. "Сценарий действительно отличается от того, что написал Гомер,"- он говорит, растягивая слова, как в его родном Миссури. "Жара - это нормальное явление в это время года." Так как он сегодня не занят на съемках, Брэд Питт - без юбки, вместо нее длинные шорты Nike и пара, О, господи!, носков Athletic. Это все сочетается с кепкой Body Glove, одетой задом наперед, причем его белокурые длинные волосы точат во все стороны. Глядя на все это, можно представить себе, что So Cal skate punk встретил тевтонское пугало.

Питт просто огромен после ежедневных тренировок со своим тренером, Даффи Гейвером (это тот самый парень, который помог Тоби Макгуаеру стать человеком - пауком). Гейвер помог Питту превратить для "Трои" его худощавое тело в тело Ахиллеса, самого смертельно - опасного воина в истории литературы. Даже в покое бицепс Питта проверяет на прочность ткань коротких рукавов рубашки. Фирменной сигареты тоже нет в губах. Питт должен был бросить курить, чтобы подготовиться к роли, что сделало его немного нервным м раздражительным, даже в отношениях с собственной женой ("Моя бедная жена, - вздыхает Питт,- к счастью, мы прошли через это".

В трейлере Питт падает на диван и приносит извинения за Брэда Бонга - времен дешевой дубовой красной фанеры. "Обычно я обустраиваю свое жилье на съемках и клею обои, - говорит он, - но понимаешь, здесь так f----ng жарко." Несмотря на жару, он переживает, как ученик 4 класса в ожидании перемены. Его ноги напряжены, он сжимает руки и потирает нос.

И хотя есть что-то бесспорно простое и приветливое в его манерах, он обостряет свою речь, постоянно повторяя "Dude", "Man", "smokin". Его короткие обрывистые ответы вызывают у вас такое чувство, будто он и в самом деле один из тех героев вестернов, которые не говорят больше, чем это нужно. Или же он просто знаменитость, которая ведет себя очень осторожно с прессой.

-Итак, Вы сняли сцену гибели Ахиллеса?

-Да, - говорит Питт

-Как это было?

-Ну, он умер....

В Илиаде Ахиллес был слишком занят тем, что сносил головы, обсуждая при этом сами методы обезглавливания. И Питт для того, чтобы продемонстрировать ярость Ахиллеса, которого он называет "самым сердитым персонажем истории", оставил макеты для тренировок другим парням. "Я не считаю это развлечением так, как может это делают другие," - говорит он. "Моя жизнь здесь довольно отшельническая. Я должен оградить себя от общества, чтобы сделать это." Процесс поиска в себе воина - полубога стал проявляться в его ежедневных привычках. "То, что мне нравится в этой роли - сопоставление насилия с мягкостью, этими характерными противоречиями, - говорит он, - моя работа сделать Ахиллеса, похожим на меня, ищущим и сомневающимся. Я никогда не знаю наверняка, где проходит граница. Я изменил ради него свою жизнь. Вы должны сломать свои привычки, если этого потребуют новые условия."

Петерсен позже добавил: "В фильме Ахиллес несколько изолирован и немного одинок. Так что Брэд был действительно похож на Ахиллеса - он жил очень уединенно и немного изолировано. Это все намеренно. Он сделал это частью своей жизни." "И этот прием сработал?" "Да, конечно!" Кое- кто даже сомневался, снимается ли Брэд Питт в фильме вообще. "Я девять месяцев работал над картиной и никогда не видел Брэда Питта, - говорит Питер Юнг, художник - постановщик "Трои", двукратный обладатель Оскара, - Я и не догадывался, что он где-то здесь"

Съемочная группа не замечала его, но папарацци с этим справились. "Охота", так называет Питт это ежедневное преследование, которое стало частью его жизни, продолжается даже вдали от Европы. Продюсеры фильма даже не удивились, когда еще в самом начале съемок весь мир обошла фотография Питта в доспехах Ахиллеса, говорящего по мобильному телефону. Также в течение лета стали появляться новости или слухи относительно проблем ниже пояса Питта. Да, историческая точность была нарушена, у него действительно было нижнее белье под туникой. "Конечно парни не стали делать так, как в было на самом деле, но у нас фильм категории R, и мы должны с этим считаться. - говорит Питт. - представить себе не могу, как раньше люди сражались в этих вещах - это должно быть очень опасно." Начинаем говорить о смертельном выстреле. Какое-то британское издание сообщило, что продюсеры сочли ноги Питта слишком тонкими и поэтому использовали ноги дублера для некоторых сцен. На что Питт отвечает:" Как бы вы сделали дублера для ног?"

Если бы только сплетни и слухи были самым ужасным, что могло произойти во время съемок "Трои". Но столкнулись и с другими сложностями. Роуз Бирн, австралийская актриса, которая играет Бриссеиду, возлюбленную Ахиллеса, перестала выходить одна за пределы съемочной площадки, потому что посчитала некоторых мальтийских мужчин агрессивными и "немного слишком искоса смотрящими". "Они только посмотрят в вашу сторону, и вы уже не можете идти," - говорит она. И погода.... В аду температура ниже, чем здесь в это время года. Полное безветрие, жара и осветительные приборы больше 18 000 ватт. О'Тул, Бана, Блум и Диана Крюгер, немецкая модель и актриса, которая играет Елену, несколько раз повторяли сцену, когда Парис представляет ее своему удивленному отцу после возвращения из Спарты.

Мальтийцы, одетые в костюмы дворцовой стражи, чуть не падают, их фальшивые бороды съезжают от пота. График съемок нарушен из-за волнения на море, пришлось отложить натурные съемки. Печально, но в больнице в результате осложнений после операции умер один каскадер, который неудачно спрыгнул с корабля во время одной сцены.

Между тем, Блум держит вентилятор на батарейках около лица или поворачивает его к бане. Крюгер направляет воздух себе под мышки. Бана сказал, что в большей степени обязан своим участием в картине Питту. Питт привел его на проект для того, чтобы потом убить на экране. Блум, который стал покорителем сердец после участия в "Пиратах Карибского моря", получил от Питта совет:"Найди хороший сценарий и слушай свой внутренний голос". Так этот совет звучит прилично. Питт помнит это по-другому: "Я только посоветовал ему - не терять штаны." Питт просто учел собственный опыт. После того, как он временно отказался от одиночества, чтобы сыграть роль Ричарда Харриса для О'Тула на празднике сбора винограда. "Мы начали около пяти вечера и закончили около пяти утра, - говорит Питт. - Он - профессионал, парень, профессионал."

"F---ng климат,"- слышны рычания О'Тула, которые ни к кому в частности не относятся. Он находится в тени с огромным вентилятором, который дует ему прямо в лицо - потом он говорит ассистенту направить его к коленям. В отличие от остальных членов съемочной группы О'Тул не остается в тяжелой троянской одежде между сценами, он носит только белые пляжные шорты. На реплики он поднимается, снимает с себя все, ассистент - костюмер быстро меняет его наряд. После участия в более чем 50 фильмов О'Тул - настоящий профессионал.

Везде на съемках мечтают о прохладных ветрах Лос Кабос в Мексике, где они будут снимать два с половиной месяца батальные сцены масштаба "Властелина колец". Но однажды боги пошутили и послали им ветерок в виде урагана Игнассио, который в конце августа обрушился на Лос Кабос. Питт с некоторыми челнами съемочной группы наблюдали за этим божественным фейерверком с троянским штормом. "Мы совсем не желали. чтобы все рухнуло. Мы просто хотели немного ветра, но не шторм, которому было наплевать на нас." Питт определенно недоволен. Он только что закончил репетицию большого боя с Бана. Он три недели отсутствовал, потому что возращался в ЛА для обсуждения своего следующего проекта - "Мистер и Миссис Смит" с Анжелиной Джоли. "Я обираюсь съесть несколько пицц после этого," - говорит он.

Даже после всех этих бедствий и неприятностей, которые сопровождают создание "Трои", Питт не теряет оптимизма. "Это похоже на парад планет," - но в тоже время ничего не прогнозирует. "Вы точно не знаете, - говорит он. - Еще остались вопросы?" Пытаюсь еще раз:"Троя" - большой шанс получить Оскар. Она поможет преодолеть невидимые препятствия Голливуда?" "Парень, об этом опасно говорить, - смутился он. - опасная , опасная тема."

Это трудно объяснить. но Брэд Питт может в конце концов и попотеть...


Copyright © БРЭД ПИТТ: вчера, сегодня, завтра... 2004-2019
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна

      Брэд Питт: вчера, сегодня, завтра...