Рецепты лечения медомАпитерапия, в частности, лечение самим мёдом — тот случай, когда больному выздоравливать приятно вдвойне. Что может быть лучше, чем повышать иммунитет и избавляться от болезни «со вкусом» — с самым приятным вкусом, наслаждаясь процессом? Довольно известен хороший способ лечения простудных заболеваний при помощи молока с мёдом и чесноком. В стакан молока раздавите один зубчик чеснока. Вылейте в маленькую чашку или кастрюльку и разогрейте. Когда немного остынет, примерно до 30—35 градусов, добавьте чайную ложечку мёда и выпейте смесь. Некоторые добавляют ещё ложечку сливочного масла. Важно выпить такой напиток теплым и не в коем случае, не перегревайте мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства . Помогает мёд и от склероза и атеросклероза. Если вас беспокоит данное заболевание, натрите лук на мелкой тёрке, затем отожмите его. Достаточно будет одной средней луковицы. Оставшуюся смесь нужно перемешать со стаканом мёда; если плохо размешивается, то слегка нагреть. Полученное лекарство принимать трижды в день. Насморк, в том числе и хронический, можно вылечить мёдом. Для этого лягте, положите в ноздри кусочки мёда (или залейте немного, если он жидкий) и потерпите минутку. Будет жжение, которое нужно перетерпеть. После нужно пролежать так ещё 15 минут, жечь уже не будет. За несколько раз насморк пройдёт. Если есть проблемы с ЖКТ, особенно с желудком, ежедневно смешивайте ложку мёда со стаканом воды и выпивайте. Регулярное употребление поможет существенно улучшить состояние здоровья. Сердечникам будет полезен такой рецепт: одну столовую ложку шиповника, можно сушёного, залить двумя стаканами кипящей воды и подержать на воде ещё около 5 минут. Затем процедить остудить и добавить 1 столовую ложку мёда в теплый напиток, размешать до растворения меда. Пить по полстакана около 3 раз в день, и желательно за полчаса до еды. Список рецептов, разумеется, далеко не полный. Их бесконечное множество, ибо мёд сам по себе является целебным продуктом. Если учесть его состав, то можно просто смешивать его с другими полезными продуктами, и в любом случае получится отличное лекарство. Важное замечание: при приготовлении лечебных напитков на основе меда, никогда не подвергайте нагреванию или кипению жидкости с медом. Если мед подвергнуть термической обработке свыше 30 градусов, считайте что все микроэлементы и составляющие меда испорчены и пользы от такого меда будет совсем немного. Просто дождитесь остывания напитка и размешайте мед уже в теплой жидкости. |