Лечение стволовыми клетками заболеваний печени

Чаще всего эмбриональные стволовые клетки вводятся внутривенно, хотя они также могут быть имплантированы в ткани и полости, где они образовывают новые пулы клеток, способных приживляться и функционировать на протяжении длительного времени.

Для лечения заболеваний печени используется метод эндоскопического введения эмбриональных стволовых клеток. Имплантация эмбриональных стволовых клеток достаточно эффективна при хроническом гепатите и циррозе печени.

Имплантация стволовых клеток для лечения цирроза печени

Под наблюдением находились трое больных с циррозом печени, осложненным портальной гипертензией. Регулярно проводилась лапароскопия. Слои серповидной связки печени были отделены при помощи небольшого количества воздуха (5—10 мл), а в образовавшиеся полости были введены эмбриональные стволовые клетки: эмбриональные гепатоциты (количество клеток — 10—80×106/мл) в 2—3 депо в общем объеме 1—3 мл и гемопоэтические фетальные клетки печени (количество клеток — 60—220×106/мл) в 4—6 депо в общем объеме 1—4 мл. Эмбриональные стволовые клетки были выделены из тканей эмбриона возрастом 5—8 недель. Каждый больной получил материал одного эмбриона.

Через 8—12 часов после имплантации эмбриональных стволовых клеток наблюдался синдром ранних посттрансплантационных улучшений: улучшение общее состояние и аппетита, уменьшение слабости и потливости. Все больные также заметили синдром психофункциональных изменений: уменьшение проявлений соматической депрессии, улучшение эмоционального состояния, мышления и памяти.

Через 3—5 дней после трансплантации отмечалось уменьшение количества свободной жидкости в брюшной полости. У двух больных количество жидкости удерживалось на уровне 100—300 мл на протяжении 4 месяцев, в это же время проводилась диуретическая терапия. У 1 больного свободная жидкость отсутствовала в течение 3 месяцев, а по прошествии этого времени ее количество было незначительным, поэтому необходимости в проведении диуретической терапии не было.

У всех больных уровень альдостерона в крови понизился до нормального и сохранялся на протяжении 4—6 месяцев. Функциональные параметры клеток печени улучшились через 3—4 недели после лечения. Метаболизм билирубина нормализовался, понижая, таким образом, уровень ферментемии. Общее количество CD3+, CD4+ и CD8+ лимфоцитов и NK- клеток повысилось.


Copyright © БРЭД ПИТТ: вчера, сегодня, завтра... 2004-2018
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна

      Брэд Питт: вчера, сегодня, завтра...